• Jenya Zhivaleva

Ситуация в ЮАР во время карантина.



Street photo by Shutterstock.com


Как обстоит ситуация в Южной Африке и Мозамбике во время эпидемии Covid 19? Можно ли заниматься серфингом в ЮАР? Когда снова начнутся серф трипы? Чем занимается команда Unravel Surf Travel в настоящее время? Ответы на эти часто задаваемые вопросы Вы найдете ниже.


Карантин в ЮАР.

В мире продолжается эпидемия корона вируса Covid-19, почти все страны ввели карантин и закрыли границы для туристов. Но стоит заметить, что ситуация начинает меняться, многие страны начинают вводить всевозможные послабления для своих граждан, разрешают прогулки и занятия спортом на улице, где-то открывается часть предприятий и школ, а некоторые страны открывают торговые центры, кафе и рестораны. Какова же ситуация в Южной Африке?

Street photo: EPA-EFE / Nic Bothma


Update на 22 июля 2020

С 15 июля в ЮАР был введен "мягкий" уровень 3. Были открыты практически все предприятия, рестораны начали работать не только на вынос, но залы тоже открыли для посещения, постепенно начинают восстанавливать свою работу школы и детские сады.

По-прежнему закрыты пляжи, массовые собрания людей запрещены и везде необходимо носить маску. Так же полностью запрещен внутренний туризм.

Однако многие местные жители начинают понемногу нарушать запрет выходя в хорошую погоду на пляжи, а кто-то даже серфит, но все это в меру того насколько лояльна местная полиция.

По прогнозам некоторых экспертов, ЮАР должна открыть свои границы к началу летнего сезона. Так что мы планируем проведение всех наших туров начиная с октября.



26 марта в ЮАР был введен карантин, призванный предотвратить распространение вируса в стране. Были закрыты туристические места, парки, музеи, пляжи. С 26 марта закрылись все магазины кроме продуктовых и аптек. Так же было ограничено передвижение граждан между городами, назначен домашний карантин для всех, кроме работников жизненно важных отраслей. Была запрещена продажа алкогольной и табачной продукции. ЮАР временно закрыла границы для международных перелетов. Изначально окончание карантина назначено на 16 апреля. Однако ближе к этой дате стало понятно, что этого времени недостаточно и карантин был продлен до 1 мая.



В конце апреля президент ЮАР провел выступление, в котором сообщил, что карантин не будет завершен 1 мая, как планировалось ранее. В связи со сложившейся ситуацией, в ЮАР была введена система уровней карантина, состоящая из 5 уровней, где уровень 5 - самый высокий, а уровень 1 — это самый мягкий уровень карантина.


Street Photo: Wikimedia Commons


С 1 мая в ЮАР уровень карантина был понижен до 4 уровня. Какие же послабления получили жители ЮАР? Были открыты некоторые магазины, помимо продуктовых, возобновили работу некоторые производства, были разрешены занятия спортом на улице, но под жестким регулированием (занятия разрешены с 6:00 до 9:00, запрещены массовые собрания, занятия должны проходить в масках и в радиусе 5км от дома). Внутреннее передвижение между городами, а также международное сообщение по-прежнему остается закрытым.


С 15 мая президент ЮАР совместно с комиссией экспертов приступили к обсуждению перехода страны на уровень 3 в конце мая.


Вот так выглядит таблица уровней карантина ЮАР.


По мнению многих аналитиков, ЮАР входит в топ стран с самыми «жесткими» условиями карантина. И, скажем честно, мы на себе ощутили всю суровость этих условий. В ЮАР до сих пор запрещено какое-либо перемещение как между городами, так и внутри, исключением являются походы в магазин с продуктами питания и аптеки. Запрещены занятия спортом, за исключением периода с 6 до 9 часов утра в радиусе 5км своего дома. Запрещено даже гулять с собаками. Закрыты многие бизнесы и производства работают частично. Естественно, такие суровые меры повлияли на экономику, вызвали недовольство жителей, особенно представителей самых бедных слоев общества, ведь в связи с этими ограничениями большинство из них осталось без работы и, соответственно, средств к существованию. Однако правительство ЮАР работает над этим вопросом, стараясь оказывать максимальную финансовую и гуманитарную поддержку населения, созданием фондов, выдачей субсидий и раздачей еды. Однако данные усилия не покрывают потребности страны.


Covid 19 статистика ЮАР


Но не стоит думать, что такие жесткие условия вызваны тем, что в ЮАР огромное число заболевших и умерших. Наоборот, эти цифры очень небольшие, и за это стоит сказать спасибо принятым правительством ЮАР , пусть они и могут показаться очень жесткими. И немного цифр для лучшего понимания картины в ЮАР (данные взяты на момент написания статьи):

· Общее число заболевших за время эпидемии – 18 003 человек

· Число выздоровевших – 8 950 человек

· Число погибших от вируса – 339 человек.


Серфинг ЮАР во время карантина

Surfers Photo: Isa Alexandra


Так же с 26 марта были закрыты все пляжи страны, стало запрещено заниматься серфингом или любыми другими «пляжными активностями».

Запрет это продолжается до сих пор, несмотря на то, что уже вводятся некие послабления в передвижении. Местные серферы уже провели молчаливый протест с требованием разрешить им заниматься любимым спортом. А кто-то в период горячих зимних волн серфил несмотря на запреты и был арестован. Федерация серфинга ЮАР производит попытки как-то изменить эту ситуацию и добавить серфинг в список разрешенных видов спорта. Члены федерации подготовили петицию на имя президента ЮАР, в которой привели факторы, почему занятия серфингом не представляют опасности особенно на полупустых пляжах ЮАР, как это может помочь в экономическом развитии местного производства (в ЮАР производится все необходимое оборудование для серфинга). В общем серф сообщество ЮАР с нетерпением ждем «легализации» серфинга.


Мозамбик в период мирового карантина


Что касается ситуации в Мозамбике. Как и во всем мире, в Мозамбике, сейчас введено чрезвычайное положение, и до конца мая закрыты границы для иностранных туристов. Внутри же страны каких-то жёстких ограничений по передвижению населения нет, карантин носит рекомендательный характер. Закрыты школы, запрещены массовые собрания. Такой рекомендательный режим ограничений связан с бедностью основного населения страны, где большая часть населения зависит от сельского хозяйства, рыболовства и ежедневных работ. Возможностью посещения пляжей, открытых в Мозамбике для рыбаков, также пользуются и немногочисленные серферы Мозамбика. Однако серф уроки ( собрания групп людей) запрещены.



Что будет с турами, запланированными на 2020 год?


Последний серф трип по программе Дорога Садов ЮАР нам удалось завершить 21 марта, за несколько дней до начала карантина. В связи со сложившейся ситуацией мы были вынуждены отменить тур, который был запланирован на апрель-май и поставить на паузу набор группы в тур ЮАР-Мозамбик на июль этого года.



Тур в Мозамбик с 25 июля по 8 августа мы пока не отменяем, однако, если сложится так, что провести его в июле не получится, то мы постараемся перенести его на октябрь этого же года. В данный момент мы обсуждаем эту возможность с нашими партнерами в Мозамбике.



Остальные туры, назначенные на ноябрь и декабрь, остаются пока без изменений – необходимо дождаться окончательного развития сложившейся ситуации, понять, когда будет полностью восстановлено международное сообщение.



Команда Unravel Surf Travel


Чем же занимается команда Unravel Surf Travel в это, довольно непростое для всех, время.

В первую очередь нам необходимо было провести политику кризисного менеджмента – обсудить сложившуюся ситуацию с партнерами и клиентами, продумать как поступить с отмененными и перенесенными турами и при этом не потерять бизнес. Так же мы столкнулись с довольно серьезными проблемами детской благотворительной серф программы The Surfer Kids Non-Profit.О новостях программы и ее трансформации чуть позже.

Так же это время мы используем для того, чтобы изучить новые направления, и придумать новые, еще более интересные туры для вас.


Однако помимо работы существует и обычная жизнь. Вариантов скоротать время в карантине не так уж и много, однако эта изоляция дала возможность членам нашей команды более плотно заняться своими любимыми хобби, а кому-то и вообще открыть в себе некоторые таланты. Посмотрим, чем занимается наша команда.



Вот, например, слова одного из наших со-основателей Эрмана Вивиера:


«Никогда еще мой сад и огород не выглядели так хорошо. А еще я, кажется, готов открывать свой собственный детский сад на дому. За время карантина, находясь дома с двумя детьми, я приобрел отличный опыт, развлекая их в закрытом доме.»


А вот чем занимает себя наш основной серф коуч Дэниел Кроне


Так же теперь сложнее находить оговорки, чтобы не заниматься дома спортом, ведь свободного времени стало значительно больше практически у всех жителей планеты.



Мы блгодарны, что принятые правительством ЮАР меры работают и болезнь не переросла в серьезную эпидемию. Наша команда не унывает и уверена, что все это закончится в скором времени и все мы снова сможем путешествовать.


Лично для себя мы поняли одну важную вещь за все это время ограничений и запретов, когда видишь океан только из окна, а с друзьями общаешься только по видеосвязи – надо уметь ценить тo, что раньше казалось чем-то обыденным и само собой разумеющимся, сейчас кажется уже чем-то очень важным, без чего мы не представляем своей жизни. Люди нужны сейчас друг другу как никогда, доброта и забота о ближних и не самых Вам близких поможет пережить этот период.

до скорых встреч

Ваша Команда

Unravel Surf Travel.


telegram.png
whatsapp_PNG21.png
social-instagram-new-circle-512.png
Без названия.png
VK-logo-1.png