telegram.png
whatsapp_PNG21.png
social-instagram-new-circle-512.png
Без названия.png
VK-logo-1.png
  • Jenya Zhivaleva

Серф экспедиция ЮАР-Мозамбик 2015.

Серф экспедиция ЮАР - Мозамбик - особое путешествие Unravel Surf Travel. Здесь воедино сливаются дикие животные африки в их естественной среде обитания, мозамбикские деревушки, безумные африканские дороги, серфинг в прозрачных водах теплого Индийского океана, прыгающие киты на лайнапах, байдарки и лодки, йога на побережье, рыба и креветки на костре, зашкаливающий восторг группы, заправленный молоком кокосовых орехов и южно-африканским пирогом с ликером Амарула. Да-да, можно лопнуть!


НАЧАЛО ЭКСПЕДИЦИИ

Итак, попорядку. 14 Августа 2015г. мы с нетерпением встречали нашу группу в аэропорту Йоханесбурга (ЮАР), чтобы отправиться на встречу к национальному парку Крюгера. Мы разместились на побережье Крокодильей реки, на въезде в парк Крюгера.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРЮГЕРА, ЮАР

Национальные парки ЮАР специально созданы для охраны диких животных. На территории парков запрещена охота, строительство, кормление животных и прямое взаимодействие животных с людьми. Другими словами, вы становитесь зрителем настоящей дикой природы, наблюдаете за ее волшебством, но не вмешиваетесь.




Два дня в Национальном парке подарили нам множество особых моментов. Кто только не перебегал нам дорогу: и слоны, и зебры, и лани, и гиены, и жирафы. Когда пишешь, что тебе перебежал дорогу слон - это кажется таким нереальным. Но это правда, нахождение в таких парках позволяет тебе оказаться очень близко с дикими животными и наблюдать за их поведением в их родной среде.


Особенно запомнился момент, когда после недолгого ожидания у водопоя мы лицезрели группу слонов, принимающих грязевые ванны. Слоны обмазывают себя грязью в качестве солнцезащитного средства, а иногда при отсутствии грязи просто поливают себя песком.


Также почти на выезде из парка нам посчастливилось остановиться рядом с группой гиен. Их нора оказалась прямо у дороги, и мы смогли наблюдать за их большим семейством прямо у окна машины. Гиены залезали нам под машину и игриво улыбались своим устрашающим оскалом! День приключений в парке мы завершили закатным сафари с рейнджером на открытом внедорожнике!


НА ВСТРЕЧУ К МОЗАМБИКУ

После пары дней в национальном заповеднике Крюгера нас ждала дорога в Мозамбик, пересечение границы ЮАР - Мозамбик и долгожданная встреча с Индийским океаном! Мозамбикские дороги — это настоящее сафари: люди, машины, ослы, курицы, кокосы, водители, похоже, без прав, мандарины, полицейские и наши изумлённые белые лица. День захватывающей дороги и мы пересекли реку Лимпопо. Это не сказка, это правда! ! Мы в Мозамбике у реки Лимпопо! Айболита пока не встретили, но на душе уже тепло; ) Наша экспедиция по Мозамбику движется навстречу серф спотам!



Ох как было приятно окунуться в теплые воды Индийского океана под лучи закатного солнца и словить игривые волны уже в Мозамбике.


СЕРФИНГ И ЙОГА В МОЗАМБИКЕ

Наша команда спортсменов в полосатых купальниках начинала дни с пробуждающей серф - йоги на берегу Индийского океана! А на пляже никого кроме нас, только несколько рыбаков в недоумении крутили головы!!


Первые дни нашего пребывания в Тофо, Мозамбик, Индийский океан подарил нам комфортные небольшие волны, и все гости экспедиции могли привыкнуть к новому споту. Даже самые начинающие уже выгребали на лайнап и серфили не на пене, а на зеленых волнах. А более продвинутые серферы ловили волны одна за другой и отрабатывали свои навыки. По вечерам мы устраивали разбор полетов: анализ ошибок и достижений на волнах.


ОКЕАНСКОЕ САФАРИ

Вся серф экспедиция ЮАР - Мозамбик ликует! Мы плавали в открытом океане с китовой акулой во время океанского сафари!

Китовая акула - самая большая рыба в океане. Китовые акулы достигают длины 12-15 метров. Наша незнакомка была ок 6-8 метров, величественна по-королевски. Китовые акулы питаются планктоном, и потому не опасны для человека. В Мозамбике ныряя с маской, можно подбираться к ним близко, аж до 3 метров.



Во время океанского сафари мы провели несколько часов на лодке в поиске морских животных. При виде животных мы прыгали в воду с масками и ластами и наблюдали за ними с воды. Видимость была необыкновенная! Нам повезло увидеть не только китовую акулу, но и горбатых китов, ската, дельфинов. До сих пор мурашки по телу!



ОБСЛЕДУЕМ ОКРЕСТНОСТИ После очередной сессии серфинга наша команда отправилась обследовать окрестности Тофо, Мозамбик. Настоящее африкан - стайл сафари: внедорожник доисторических времен, водитель режет по песочным дюнам под руководством штурмана, что держится за решетки машины и выкрикивает водиле на местном диалекте, куда ехать, т. к. половина лобового стекла запотела еще в прошлом веке. Мы все дружно хохотали, учили водителя и штурмана песням Буратино, а они кричали «Вива Мозамбик!!» Мы посетили соседнюю деревушку Бара с ее милым маяком, домиками на воде и необыкновенными закатами! День увенчался ну очень вкусным ужином!


НА БАЙДАРКАХ К ОСТРОВУ

Океан - это неиссякаемый источник приключений. Мы у океана занимались йогой, серфили, ездили на лодках, ныряли с масками, плавали — и теперь настало время гребли! Наша группа отправилась на байдарках на соседний с Тофо остров, Ilja de Inhambane. Мы прогулялись по острову, вернее прошли его от одного края до другого и познакомилась с жизнью сельского Мозамбика.

Мужчины ловят рыбу, крабов, мидий, женщины ведут хозяйство: носят воду, дрова, готовят и смотрят за детьми. На острове живет всего 800 человек. На ланч нас принял местный chief, глава острова. После чего мы отправились обратно на материк на традиционной Мозамбикской лодке Доу. День получился насыщенный.


СЕРФИНГ И ЕЩЕ РАЗ СЕРФИНГ

Нам повезло с хорошими условиями для серфинга во время серф экспедиции в Мозамбик. В последние пару дней мы серфили, серфили и еще раз серфили! Некоторые из гостей экспедиции серфили по три раза на дню в теплых водах Индийского океана. И прогресс — на лицо. Огромное спасибо нашим серф коучам Эрману и Ариену, что следили за каждым гостем и помогали прогрессировать на волнах.


РАССВЕТНЫЙ СЕРФИНГ

Некоторые отважные гости нашей серф экспедиции опробовали рассветный серфинг на более серьезном споте Тофо - понт брейке Тофиньо. Вставать в 5 утра ну очень сложно, даже на Индийском океане, и даже в Мозамбике. Но что не сделаешь ради рассветного серфа и красивых фото! На поинт брейке Тофиньо, Мозамбик, мы были вознаграждены волнами на фоне необыкновенного рассвета!


КУЛЬТУРНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Unravel Surf Travel всегда включает в программу своих экспедиций знакомство с местной культурой изнутри. Серф экспедиция в Мозамбик отправилась в гости к Джорджу, местному продавцу сувениров. Джордж пригласил нас в свой дом в соседнюю с Тофо деревушку, куда туристы, как правило, не заезжают.

Мы познакомились с его семьей, посмотрели дом изнутри, узнали, как собирают кокосы и орехи, нас накормили традиционным ужином с матапой (местным шпинатом) и крабом под звездным небом. После тысячи вопросов от нашей группы о жизни в деревне Джордж отвёл нас в местный бар " Ля-Бомба", где мы выпили с местными пива и попробовали сахарный тростник. Вот это вечер!


ПРОЩАТЬСЯ НЕЛЕГКО

Прощальный ужин с деревушкой Мозамбик. Мы все вместе суетились в нашем родном домике Oceano Azul: одни чистят креветки, другие разводят костер, третьи шинкуют салаты и четвёртые миксуют новые коктейли. Посидели по душевному под ярким звёздным небом!


В день отъезда серф экспедиции из Мозамбика наш, уже родной, городок Тофо продемонстрировал еще раз всю свою красоту! Лазурный океан, волны и горбатые киты на лайнапе! Уезжать было нелегко! Мозамбик, мы будем скучать!


ВНОВЬ В ЮАР

На обратном пути в ЮАР мы остановились в реабилитационном центре шимпанзе имени Джейн Гудвил. Сюда привозят обезьян со всего мира спасённых из зоопарков, медицинских лабораторий, выкупленный в качестве питомцев или будущих стейков. Таких центров много по всему миру, и они занимаются реабилитацией этих необыкновенных животных. Мы лицезрели наших близких родственников: как же они похоже на людей, их мимика, поведение. Нам запомнился особый момент, когда два юных самца затеяли драку, а шимпанзе в возрасте подбежал к одному из юнцов и стал успокаивать его. Неописуемо!


Наш последний день пребывания в ЮАР оказался насыщенным, как и все путешествие в принципе. Гости путешествия порадовали сюрприз- тортом нашего именинника, серф коуча Эрмана! Он точно не ожидал столько внимания ранним юаровским утром.


После завтрака мы отправились в особенный музей ЮАР, что известен на весь мир - музей апартеида. Знакомство с нелегкой историей Южной Африки и познавательные уроки мировой истории.


Было нелегко прощаться с новыми и старыми друзьями, что присоединились к нашей серф экспедиции ЮАР - Мозамбик. Мы уверены, что каждый гость увез с собой много теплых и веселых воспоминаний. Спасибо Вам ребята за отличное путешествие. Мы будем по Вам скучать и надеемся на скорую встречу!


Ваши Женя и Эрман.

Unravel Surf Travel. 2015


#мозамбиктрэвел #мозамбикотдых #турвмозамбик #мозамбик #парккрюгера #национальныйпарккрюгера #unravelsurftravel #серфтур #юар #южнаяафрика #серфтрип #серфэкспедиция #серфинг #серфингвюар #серфингвафрике #африка #приключения #турвафрику #путешествия #сафари #сафаривафрике #посмотретькитов #киты #акулы #йога #йогатур #йогавафрике #пингвины #африкатур #южнаяточкаафрики #самаяюжнаяточкаафрики #животныймир #животныеафрики #страныафрики #природаафрики #серфкемп #активныйотдых