• Jenya Zhivaleva

Знакомство с серфингом или легкая теория



Друзья, если Вы собираетесь в серф трип впервые или оттачиваете свои серф навыки на очередном серф споте - очень важно понимать, что же такое происходит в океане и с этими волнами, на которые Вы так усердно выгребаете! Хочу немного рассказать вам об основах серфинга. Говорят понимание происходящего - это уже 50% задачи.


Начнем с главного - как формируются волны.


Волна это энергия, которая проходит через разные среды и в нашем случае данной средой является вода. Что же создаёт эту энергию? Ветер. Далеко в океане очень сильные ветры, воздействуют на поверхность океана, создавая волны. Как когда вы дуете на воду в стакане и образуется рябь.

Для того чтобы сформировать хорошую, большую волну необходимо чтобы ветер дул с очень большой скоростью на большую по протяженности поверхность воды, при этом не изменяя своего направления. Например, для того чтобы создать волну высотой один метр, ветер должен дуть со скоростью 100км/ч и на дистанции в 100 км.

Эти волны называются swell. Волны же на которых мы привыкли кататься – это энергия океана, swell, которая разбивается о дно, недалеко от берега.



Локальные ветра.


Итак, мы разобрались с ветром, который формирует swell, но это далеко в океане. Теперь предлагаю поговорить о локальных ветрах. Почему же локальные ветры так важны? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся какими они бывают. Если вы стоите лицом к океану и ветер дует вам в лицо, то этот ветер называется onshore, ветер который дует с океана на берег. Такой ветер очень плох для волн, потому что он приводит к их разрушению. Кататься на таких волнах не очень весело. Самый благоприятный ветер – offshore, ветер который дует с берега в океан.  При таком ветре получаются гладкие волны, которые мы все так любим.

Есть еще ветры, которые дуют вдоль побережья. Такие ветры называются cross-shore и они как и onshore так же неблагоприятны для волн.

Серф споты.


А теперь давайте разберемся какие бывают споты. Серф споты делятся на три категории, в зависимости от типа дна. Называются они beach, reef, point break. Из названий легко догадаться, что первая категория это песчаные и рифовые споты.

Beach break - волна ломается на песчаном дне. Это хорошо для новичков тем, что при падении он не рискует удариться о коралловые рифы и подводные скалы. Beach break обычно самые «непостоянные» споты, ведь направление волны и место, где волна «ломается» может меняться в течение дня под действием океанского течения.

Reef break –  на риф-брейке волна ломается о каменное дно, коралловые рифы или другие препятствия. На таком споте волна встает стабильно в одном и том же месте. А ее мощность и длина зависят от размера и формы рифового барьера

Point break – волна возникает когда swell сталкивается с вершиной подводной скалы, мысом, полуостровом, каменной грядой. Волны огибают это препятствие и в результате встают одна за другой. Серферы любят такие волны за то, что они длинные и правильной формы.


Приливы - отливы.


Тот, кто живет на берегу океана или моря, может наблюдать такое явление, как прилив и отлив. 2 раза в сутки океан наступает на берег, затем постепенно отходит назад.

Виной всему Луна. Луна и Земля притягиваются друг к другу. Притяжение Луны настолько сильно, что под его воздействием вода Мирового океана выгибается ей навстречу. Но Луна не стоит на месте, она вращается вокруг Земли, а вместе с ней движется и приливная волна. Приблизится Луна к берегу - наступает прилив, удалится - вслед за ней уходит от берега и вода.

Приливы и отливы являются важным фактором в волнообразовании. Некоторые серф споты работают только на приливе, некоторые только на отливе. Поэтому необходимо заранее изучать каждый серф спот и знать в какое время лучше всего на нем кататься.


Серф слэнг.


Разберем теперь пару терминов, которые полезно будет знать каждому новичку.

Первый из них звучит как «POP-UP!». Означает он процесс вставания на доске. Сейчас не буду подробно рассказывать про технику перевода тела из горизонтального положения в вертикальное, в каждом серф трипе вам очень подробно и точно расскажут все нюансы и детали этого движения. Главное, что стоит знать – техника POP-UP очень важна. Ведь от того как быстро и правильно вы встаете на доске зависит то, какие волны вы сможете покорить. Поэтому стоить приложить максимум усилий, чтобы освоить это движение, как можно быстрее.


Второй термин, который хотелось бы рассмотреть – Sweet Spot. Говоря русским языком – это то место на доске, где ты должен лежать в момент когда разгребаешься на волну или гребешь на лайнап. То есть идеальная позиция на доске. Понять это довольно просто – нос доски не должен быть поднят над водой и не должен уходить под воду. Для того чтобы быстро находить это место мы рекомендуем новичкам нарисовать на доске воском линию, где должен находиться подбородок. Ведь чем быстрее ты займешь нужное место, тем больше у тебя будет времени на то, чтобы поймать волну.


Вот мы и познакомились с краткой теорией, узнали, как далеко в океане зарождается swell, какие факторы влияют на образование волн около берега, на которых мы катаемся, какие бывают серф споты. Познакомили с некоторыми терминами, которые могут быть полезными начинающим серферам.


Вопрос безопасности.


В конце этой статьи хотелось бы обратить внимание на очень важный аспект безопасности. Каждый человек, который собирается заходить в океан просто обязан его знать.

Океан обладает невероятным запасом энергии. Огромная масса воды постоянно движется в сторону берега, натыкаясь на мелководье она обрушивается волнами, которые мы так любим за возможность заниматься серфингом. Однако, и после обрушения эта масса продолжает двигаться в сторону суши, но океан не выходит из своих берегов, а это значит, что где-то вся эта вода отходит назад. Именно такие «водоотводящие» каналы и называются обратными, или отбойными, течениями (по англ. Rip Current). 

Опытные сёрферы хорошо умеют определять обратное течение, или, по-сёрферски, канал, и используют его, чтобы быстрее выплыть на лайнап. Всем остальным необходимо перед тем, как заходить в океан четко определить место, где есть обратное течение и на протяжении всего времени катания очень внимательно следить за тем, чтобы в это течение не попасть.

Если же Вы в него все-таки попали, то Вам просто нужно выгребать перпендикулярно движению этого канала. Простым языком, гребите сначала в сторону, а уже потом к берегу! Против течения грести Вам не хватить сил, а вот как выйдите из него, то с легкостью словите волну или пену к берегу.


Теории серфинга очень много, это довольно сложный вид спорта, который зависит от множества погодный и природных условий. Но тем, кто начинает свое знакомство с ним в серф трипе не стоит переживать и начинать изучать множество статей про серфинг. Наши инструкторы, сделают это работу за вас. Вам лишь нужно быть внимательными и слушать советы коучей.


Всем крутых волн, яркого солнца и отличного настроение на лайнапе.

До встречи на волнах ЮАР.


Следующие Серф Трипы по программе "Кейптаун-Дорога Садов ЮАР" со свободными местами:

  • 24 ноября - 8 декабря 2018

  • 2  -  16 марта 2019

Подробнее о Серф Трипах: www.unravelsurftravel.ru


#unravelsurftravel #серфтур #юар #южнаяафрика #серфтрип #серфэкспедиция #серфинг #серфингвюар #серфингвафрике #африка #приключения #турвафрику #путешествия #кейптаун #сафари #сафаривафрике #посмотретькитов #киты #акулы #йога #йогатур #йогавафрике #столоваягора #пингвины #африкатур #южнаяточкаафрики #самаяюжнаяточкаафрики #животныймир #животныеафрики #страныафрики #природаафрики #серфкемп #активныйотдых #серфтеория #каккататьсянасерфе

telegram.png
whatsapp_PNG21.png
social-instagram-new-circle-512.png
Без названия.png
VK-logo-1.png