telegram.png
whatsapp_PNG21.png
social-instagram-new-circle-512.png
Без названия.png
VK-logo-1.png
  • Jenya Zhivaleva

Серф - Йога Экспедиция в Мозамбик через парк Крюгера, ЮАР



Наша команда Unravel Surf Travel встретила гостей серф экспедиции в аэропорту Йоханнесбурга, ЮАР. Половина группы уже бывала на серф турах с нами в ЮАР, поэтому встречали мы не клиентов, а старых друзей=) Некоторые гости отправились с нами покорять африканские просторы уже в третий раз. Новички быстро влились в группу, и вот так шикарно, с самого начала у нас определилась на поездкy очень веселая компания.


Впереди нас ждали дикие животные Парка Крюгера в ЮАР, настоящая африканская дорога в Мозамбик, серфинг в теплых водах Индийского океана, закатная йога, летающие киты, Мозамбикские деревушки и миллион фотографий с экспедиции.


В день прилета мы отправились в небольшой городок Малелан, область Мпумаланга, Южная Африка. Малелан расположился прямо на границе с национальным парком Крюгера, где мы и провели следующие два дня на сафари в поиске диких животных.


Национальный парк Крюгера, ЮАР,  является самым большим национальным парком ЮАР и одним из самых крупных на всем африканском континенте. Территория парка, размером с Францию, объединяет в себе три страны — ЮАР, Мозамбик и Зимбабве. Парк Крюгера был открыт еще в 1926 году, создан с целью защиты диких животных от охоты. На сегодняшний день это огромные заповедные территории с множеством диких животных, обитающих в своей естественной среде. Здесь не подкармливают и не держат хищников в клетках. Все, что происходит перед твоими глазами - это дикая природа. Именно по этой причине выходить из машин можно только в строго отведенных местах.




Не успели мы еще даже заехать на территорию парка, а на берегу Крокодильей реки лежат кто? Правильно, крокодилы, да с размером в 4 метра. Рядом с ними по соседству гиппопотамы. Далее за ними последовали различные виды ланей, птиц, буйволов, гиен, стаи слонов, жирафов, носорогов и обезьян. Ну настоящая Африка=)





Мы подъехали к одному из водопоев и тут собралась целая вечеринка: семейство гиппопотамов пришло с малышами, рядом с ними лани и крокодилы. Тут же птицы Харон ловят бесплатное такси на спинах гиппопотамов. Прямо не верилось, что это все происходит в живую перед твоими глазами на расстоянии может 20 метров.





Особым моментом стала встреча с патрульным львом на ночном сафари. Вооружившись большими фонарями, мы отправились на ночное сафари в поисках животных, что спят в течение дня. И тут прямо у дороги, в 3 метрах от машины, нас ждал красавец лев. Говорят, что при встрече льва одиночки, мы скорей всего наткнулись на ночной патруль, что охраняет территорию. Однако наш грозный патрульный крепко спал, звук машины и фонари его конечно же разбудили, и был он весьма недоволен. Принимая во внимание, что мы все были в открытой машине в паре метров, нервишки стали пошаливать. Но видать он был благодарен, что мы его вовремя разбудили, а то проспал бы вахту. Лева просто позевал, потянулся (вспомнились позы йоги) и пошел метить территорию.


После пересечения границы ЮАР — Мозамбик, что стало отдельным приключением, мы отправились на встречу к океану в предвкушении долгожданного серфинга. Дорога в городок Тофо, Мозамбик (место нашего серфа) была не быстрой, но мега интересной.

Ехали мы по «скоростному» шоссе со скоростью максимум 60 км. Дело в том, что в африканских странах самая бурная жизнь протекает именно на центральных дорогах: здесь и машины, и ослы, и собаки, и живые курицы на продажу, и гурьба детей и продавцы апельсинов, орехов и полицейские. В Мозамбик, также как и в ЮАР, левостороннее движение, а вот правила дороги африканские, то есть, их как таковых нет. Смотри в четыре глаза и надейся, что впереди дорога вдруг не перейдет в проселочную.


Мне кажется, что эта часть путешествия была очень важной для наших гостей - увидеть своими глазами и понять, как живут люди в этой части планеты Земля. Стиль нашей жизни очень отличается и у нас было впереди еще множество возможностей прочувствовать разницу.




По приезду в городок Тофино нас ждал освежающий серфинг и знакомство с местными серф спотами. Нашим основным спотом стал бич брейк на центральном пляже Тофо. Половина группы была новичками, а другая половина серферами продолжающими. С нашими гостями работали два коуча: хэд коуч Эрман и местный коуч Арьен. Неделя ежедневного серфа и индивидуальный коучинг дали о себе знать — каждый в группе ловил волны, отрабатывал полеты с доски при неудачном маневре и конечно же наш любимый пэдл, пэдл (гребля).












Все кто серфил, знают, без гребли в серфинге не обойтись. Зато когда выгребаешь в волну, то это непередаваемое чувство мощи природы охватывает тебя с головы до ног. Скользишь вдоль волны, вне зависимости от ее размера и твоей далеко непрофессиональной стойки, и думаешь, ну все! Я бог серфинга)) Ну пока фотографии не увидишь! Шучу.

Я уверена, что все ребята в нашей группе могут вспомнить свои любимые, особые волны, что им удалось словить в Мозамбике. У нас были дни и с идеальными условиями, и с очень большим свеллом, и со слишком маленьким. Были дни, когда мышцы слишком уставали, но мы каждый день мы шли на пляж с улыбками 5 летних, и выгребали на лайнап в ожидании американских горок!







Хорошим дополнением программы стала закатная йога. Нет ничего лучше хорошей растяжки после длительного серфа. Мы кряхтели, йожились и релаксировали прямо на берегу океана под уходящие лучи закатного солнца и нежный голос Габриелы (местный йога коуч). То ли это энергия, что приносит йога, то ли это красотка Габриела, но на йогу ходили все: и парни, и девчонки, и новички, и продолжающие. Надеюсь все, кто начал заниматься йогой во время путешествия, ее не забросят и продолжат.





Наша экспедиция в Мозамбик была распланирована на период миграции горбатых китов. Горбатые киты приплывают к теплому побережью Мозамбика в поиске пары. Здесь же на свет появляются киты — малыши, ну как малыши, весом в 1-2 тонны.



Наша группа отправилась в открытый океан, чтобы как можно ближе увидеть этих водных гигантов. Горбатые киты выпрыгивали отовсюду! Мы насчитали минимум 20 китов, 10 из которых полностью выпрыгнули из воды рядом с нашей маленькой резиновой лодкой. Мы были так близко к ним, что я даже могла рассмотреть, что у них делается во рту. Мы орали от восторга как резанные=) В заключении морского сафари мы немного поплавали с маской. Видимость была в тот день не самая лучшая, но красивые звезды и цветные стаи рыб мы заприметили.




Важным аспектом туров Unravel Surf Travel является культурное погружение в стране путешествия. Для нас важно, чтобы Вы не просто приехали в гости как туристы, но и побывали в стране именно как настоящие путешественники. Именно такую возможность культурного знакомства нам предоставил поход в гости к одному из местных жителей Джорджу. Джордж продает сувениры на рынке Тофо, а сам живет со своей женой и 4 детьми в крохотной деревушке в 10 мин езды от Тофо. Благодаря нашему местному серф коучу Арьену, Джордж пригласил нашу группу к себе на ужин.



Первым делом, по местному этикету, мы пошли поприветствовать маму хозяина, Марию. Мария обняла всех нас одним за одним, очень тепло обнимает. Хозяин познакомил нас со своей семьей, показал, как они живут, накормил традиционным ужином местной каши Матаба из мозамбикского шпината и вареным крабом. Местные живут очень просто, спят на тоненьких циновках на земле в домике со стенами из пальмовых веток. Большинство семей кормятся овощами, что сами выращивают, а также едят морепродукты, что, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.






Дети в семье Джорджа, думаю как и в большинстве других традиционных семьях Мозамбика, помогают по хозяйству с ранних лет. Джордж нам показал как растет кешью, как его срывать и обрабатывать.




Интересным заключением вечера стало посещение местного бара «Ля Бомба». Думаю, если Вы проедете это местечко вдоль дороги на машине, то наверно и газку прибавите от греха подальше. Но заручившись поддержкой нашего провожатого, мы отправились на знакомство с местным контингентом.



Оказалось все очень дружелюбно и дешево. Отсутствие знания португальского языка не помешало нашим гостям наладить контакт с местными. Я даже успела партию шашек сыграть с местным парнем, он всех убеждал, что была ничья. Самые отчаянные из нашей группы даже отведали местный шашлык, говорят это была курица. Мы все таки решили вовремя отправиться по домам до того, как мы узнали бы почему это место называется «Ля Бомба».





Одной из экскурсий тура стало посещение соседнего острова Инхамбан на байдарках. Мы пересекли лагуну на байдарках и отправились на небольшой тур по острову после которого нас ждал обед, приготовленный по местным рецептам. Остров Инхабан заселен местными жителями  Батонга, что промышляют в основном рыболовством.  Обратно на материк мы возвращались на традиционной лодке доу, которой и пользуются рыбаки и торговцы.













Для некоторых гостей нашего тура, путешествие в Мозамбик стало весьма романтичным, Рома, один из гостей экспедиции, сделал предложение своей девушке Ане. Ну что может быть романтичнее: пляж, горячий песок, звезды, Мозамбик, Африка! Я не буду раскрывать все детали. Но скажу, что нам посчастливилось организовать этот особый день, что стал для Ани сюрпризом. Я сейчас работаю над фотографиями с их фотосессии влюбленных и самого предложения, некоторые фото Вы сможете увидеть на моем личном фото сайте www.yourfotostory.com


Позади столько особых моментов и впечатлений, что всего в одной статье и не распишешь. Для нашей команды серф экспедиция в Мозамбик через парк Крюгера в ЮАР была действительно особенной. Мы были счастливы поделиться с новыми и старыми друзьями Unravel Surf Travel уголком Африки. Спасибо всем гостям путешествия за Ваш позитив, усердный серфинг и жажду путешествий.






Unravel Surf Travel планирует провести очередную серф — йога экспедицию Мозамбик — ЮАР в следующем году. Так что следите за нашими новостями и не пропустите набор группы.


Следуюший серф - йога тур в Южную Африку с 25 Октября по 8 Ноября, читайте подробнее


При желании подписаться на нашу новостную рассылку, оставьте свой имейл здесь или следите за нашими новостями в соц сетях:



Женя Живалева

Команда Unravel Surf Travel, ЮАР



#мозамбиктрэвел #мозамбикотдых #турвмозамбик #мозамбик #парккрюгера #национальныйпарккрюгера #unravelsurftravel #серфтур #юар #южнаяафрика #серфтрип #серфэкспедиция #серфинг #серфингвюар #серфингвафрике #африка #приключения #турвафрику #путешествия #сафари #сафаривафрике #посмотретькитов #киты #акулы #йога #йогатур #йогавафрике #пингвины #африкатур #южнаяточкаафрики #самаяюжнаяточкаафрики #животныймир #животныеафрики #страныафрики #природаафрики #серфкемп #активныйотдых